La ferme aux épices
5° jour - A la découverte de senteurs
Comme prévu, un véhicule avec guide francophone vient nous chercher à 9H00.
Nous partons visiter une ferme aux épices. Nous traversons des champs de riz, bananiers.
Sur l'île, de nombreuses fermes aux épices proposent de découvrir les plantes à l'origine de ces épices que nous trouvons au quotidien sur nos tables en Europe. Un jeune "guide local" nous accompagne et testera notre odorat. Il confectionne un cornet avec une feuille de palmier pour récupérer les « extraits » des « produits ».
cette plante fournit les graines de cardamome
la carambole
des oranges vertes sucrées
la noix de muscade dans sa coque
la sève de cette plante est utilisée pour cautériser une plaie
le fruit de l'arbre à pain comestible
un morceau d'écorce séchée deviendra... le bâton de cannelle
le poivre vert... deviendra noir
les bâtons de vanille... c'est une plante grimpante
les clous de girofle
une plantation de manioc utilisé pour la polenta
plantation de bananiers
les graines écrasées sont utilisées comme rouge à lèvre
En cours de visite, le jeune guide nous confectionne, toujours avec des feuilles de palmier, une bague à chacun, une cravate et un chapeau pour Pierre, un collier et une couronne pour moi que nous rapporterons à Djibouti.
Un autre habitant de la ferme appelé « homme papillon » nous fait une démonstration pour cueillir une noix de coco. Il grimpe en haut du cocotier en chantant des chansons traditionnelles. Nous dégusterons avec plaisir le jus de la noix de coco puis la chair.
Nous terminons la visite par une dégustation de fruits frais : ananas, concombre, orange, mandarine, pamplemousse.
Nous reprenons la route pour la ville de Stonetown pour nous installer à l'hôtel en bord de mer.